人類財富未來展望-世界財富研究網|經濟思想|創新立國|經濟動態|政策論壇|金融財經|市場觀察|環球思維|經世濟民|www.nqnbjf.tw

中文首頁 | English  

網站首頁|經濟思想|創新立國|經濟動態|政策論壇|金融財經|市場觀察|學術進步|環球思維|經世濟民|聯系我們|

  

u     人類的生存及幸福對財富充滿需要

u       財富不僅包括商品類財富,還包括非商品類財富,不僅包括物質類財富,還包括精神文化類財富及其它類財富

u       財富經濟由創造、實現、使用、分配四個部分構成

u       財富的產生需要經過創造、實現兩個階段,創造是財富的源頭,實現是財富的河流

u       財富只能由人創造,其它任何東西都不能創造財富

u       人類的歷史就是創造的歷史,一個社會的崛起,歸根結底就是創造的崛起

u       財富創造是人類文明的開始,也是人類文明賴以發展的支點

u       人類的潛在需求是無限的

u       人類對財富的創造不會終止

u       創造須滿足人們的需要

u       創造正成為最關鍵的財富之力

u       優秀創造者應視為人民的英雄

u       財富經濟的運行深受與此有關的每種要素的影響

u       在不同的時代,決定財富的關鍵要素在不斷變化

u       財富的獲得需要勞動,沒有勞動便沒有財富

u       財富的總量決定于財富的創造、實現、使用的狀況以及三者的密切結合,并與分配的情況密切相關

u       財富應按功分配,并得有利于公正、文明和財富發展

u       不是獲取私利而恰好貢獻社會,而是貢獻社會才能獲取私利

u       社會財富的容量具有一定性與發展性

u       財富需求多少,只能供給多少,供給是所需求的才為有效

u       財富供給與財富需求是動態的一對相生相伴的關系,供給與需求應諧調發展

u       財富首先要為人們所需要才可能有價格

u       需缺度決定價格

u       財富的價值取決于創造,一個財富的價值是恒定的

u       需求變化不影響財富的價值

u       供給要滿足需求

u       人們一切活動的最終目的是為了生存和幸福

u       從國際范圍的角度來解決問題

u       應將自然資源及環境納入財富的范疇

u       專利不應存在地域性

u       人人具有專利天賦權

u       財富永遠需要經營,不管是個人也好,企業也好,還是一個社會也好,都是如此

u       一個富有前途的企業所提供的財富應該總是能更好地滿足人們的需要

u       人們總是選擇最好的

u       在創造中獲取先期利潤

u       不是每種財富都需要生產,但每種財富都需要創造,每種商品類財富都需要銷售

u       經濟的良好增長需要有財富比較優勢

u       低勢能財富必為高勢能財富所替代

u       教育不是消費,而是一種生產

u       沒有研究創造就沒有生產,有創造才有一切

u       控制研究才能控制財富

u       鑄造時代財富之力遠比獲取財富重要

u       不是強盛成就創造,是創造成就強盛

u       中國的覺醒在于創造上的覺醒:一方面她需要對于創造的重視,并作出大量的投入;另一方面中國人也要恢復創造的意識,并勇于去創造

u       中國應該奉行創造立國和創造強國的思想

 

世界財富研究網 > 學術著作 

01財富引論

02財富之源

03財富的特性

04各要素在財富中的地位

05財富創造綜述

06財富創造的主體

07論物質科技財富的創造

08論其它類財富的創造

09財富實現綜述

10財富生產

11財富服務

12財富銷售

13財富傳播

14公共秩序財富的實現

15財富消費與需求

16財富的供給與需求的關系

17財富價值與需求的關系

18財富的貢獻

19財富分配存在的問題

20財富分配探索  

21財富理論體系

22與財富有關的一系列問題的探討

23促進經濟理論發展

24專利理論探索

25人類財富的未來

26財富經營概論

27企業財富的經營

28個人財富的經營

29社會財富的經營

30財富的增長研究

31一個國家的崛起就是創造的崛起

32發展中國家的財富發展及政策

33對培育財富之力的思考

34社會經濟政策考察與研究意見

 

世界財富研究網 > 學術著作 > 《財富創造論:國民財富產生原理研究》李宗發著  

 

 

 

 

 

第二十五章 人類財富未來展望

 

 

 

 

 

  在未來,人類在財富上將會發生革命性的變化。人們有理由相信總有一天人類的智慧和財富力足以將整個宇宙建造成自己的家園,人們將會更加幸福地生活。

 

 

資本的權勢將會跌落

 

  隨著人們擁有越來越多的財富,資本將不再緊缺,股份、資本將平民化,也隨著智力創造者的興起,資本的權勢將會跌落,少數資本將再難以獨占財富的分配。

  由于寡頭資本權勢的跌落,社會的權勢將會重新組合。對財富貢獻大者在社會中將會主導整個社會的政治和經濟。那些依靠擁有大量資本而控制社會政治、經濟包括財富分配的局面將會改變。由此將會導致資本主義最終退出歷史的舞臺。人類將出現一種新的時代,那時,由財富創造作為社會的核心,資本的供給者將不局限于少數人,而是大量的擁有豐厚收入的中高層知識勞動者和智力創造勞動者。創造財富的勞動者和作出貢獻大的高知識勞動者將代表全體勞動者主導社會。這個時代無論是稱作智力時代,還是稱作勞動主義時代或者社會主義時代,總之,這將是一個全新的時代,不再是由少數資本者通過統治社會財富來統治社會,不再是資本主義社會,其摒棄了資本的貪婪和罪惡。

 

 

財富將發生革命性變化

 

  進入二十一世紀后,隨著各國在更大規模上進行財富的創造,人類的財富將發生革命性變化。在這一次新的革命中,窮國幾乎可以與富國站在同一起跑線上,世界的經濟格局將重新變化。變化的決定因素將不再是資本、人口、土地,而是智力。一個貧窮的國家可通過智力的革命掌握未來的發展權,而一個富裕的國家如果國民學習和創造的精神落后將因國民的惰性而衰落。

  智力創造的興起也將改變財富分配的不公平。人們對財富的分配將由財富權勢大小改變為對財富貢獻的大小來決定。如果一個富有者不能為財富的貢獻作出更大的貢獻,那么僅僅依靠資本將難以分配到較大份額的財富。而一個窮人如果努力創造財富,他將因為對財富的貢獻而獲得大量的財富。同時廣大的勞動者將可在企業分配中獲得共同創造實現財富所取得的利潤,勞動者將變得更加富有,社會差距將可以得到縮小。

 

 

創造重要性的變化

 

    在未來,資本、體力勞動、操作勞動、管理勞動、服務勞動、創造勞動、資源等要素中,資本的重要性將下降。人類財富由農業時代和工業時代的有形物質財富為主轉向新時代的信息財富、文化財富為主,因此資源的重要性也會相對下降。生產率的提高,機器自動化生產的進一步發展、機器人走進人類的財富實現領域及人們的生活領域,體力勞動也會大幅度下降并大量為機器所代替,操作勞動和服務勞動將成為體力勞動的轉化,即現在的服務勞動、操作勞動比例將大幅度上升。而智力勞動的重要性將居最重要位置,在未來較短時期內其所占的人口比例和所占的勞動者比例將上升得極為迅速。過去一個世紀以來科研人員數量的急速上升,以及現代以先進科技為核心的競爭規則,均支持我們的這一觀點。即在未來,創造將比工業的生產重要許多倍。文化財富需要高水平的創造而幾乎不需要工業的生產,而物質類財富雖然大多數離不開工業生產但其命運也取決于創造的情況。

 

 

教育與創造將成為社會首要的課題

 

    在未來,智力創造勞動所獲得的分配將更加接近于其財富功勞,并且財富在專利期內為其控制。這將會有兩種結果:

  其一,智力在財富產生中占有絕對的地位,財富產生關系將會發生重大變化,如一個企業可能將不再由資本家獨占和控制,而是由智力創造者主導、勞動者與資本者共有、管理者管理。創造的一項優秀財富對資本將具有可選擇性,而不是過去資本對財富項目具有可選擇性。

  其二,一個企業、一個國家只有進行創造才能獲得更多的先期利潤和市場,而使財富取得更快的增長。一個靠來料加工的國家要實現經濟的崛起和民富國強將不可能。

  由于智力就是創造財富的財富,所以在未來,哪一個社會投資培養出大量的創造型智力這種稀缺資源,哪一個社會就會擁有美好的未來,哪一個社會能充分開發出社會的智力寶藏,哪一個社會就能在世界上崛起。

    教育與創造一道將成為社會最為首要的課題。看一個國家是否有前途,不在于這個國家在生產什么,而在于看這個國家在創造什么。而這又要看這個國家搞什么樣的教育,培養出多少創造智力,他們能從事怎樣的創造。

 

 

戰爭對人類財富的影響

 

    在展望人類財富的未來時,我們不要忘了戰爭對人類的危害。

  戰爭對財富具有毀滅性,對人類財富的影響很大。戰爭作為一種社會政治現象已經在地球上印上了幾千年的烙印。從公元前3600年到公元1960年,世界上共發生戰爭1.45萬次,造成36.4億人死亡,損失的財富相當于寬150公里,厚10米,環繞地球一周的金帶。從公元前1496年到公元1861年共3357年的時間里,人類共有3130年在打仗,只有227年過和平生活。

    由于戰爭,因此兵工企業通常為一個國家投入資本最密集、投入技術最先進、投入智力創造力量最強大的地方。因而出現了許多方面的財富隨兵工行業的技術演化而來的現象。這種演化而來的財富與運用人類最主要智慧直接創造的財富肯定相距甚遠。很不幸的是人類彎弓相對。如果將社會最優秀、最強大的智力用于進行最能使人類享受無限幸福的財富創造,也許今天人類會更加富有。

    和平是人類創造財富和享受財富的重要條件。只有摒棄戰爭,人類財富才會免遭破壞,人類才能創造出更加豐富的財富。

 

 

核武、軍國主義與恐怖主義對人類未來的影響

 

    無論是核武器,還是軍國主義和恐怖主義,都正影響到人類的未來。

    核武器自美國科學家將其發明出來后,曾給日本普通人民帶來了無比巨大的痛苦。也從此使人類生活在核陰影之中。雖然半個多世紀以來核武處于相互威懾與節制之中,但是誰也不可能確保未來核武器不會被軍國主義份子和恐怖主義份子奪取使用。核武器依然是懸在人類頭上的達摩克利斯之劍

    在核武器時代,無論是軍國主義還是恐怖主對于人類未來的影響都是毀滅性的。人類在二十世紀曾經飽嘗軍國主義之害。第二次世界大戰后,軍國主義受到了沉重打擊。但是遺憾的是戰勝國并未精誠團結,徹底消滅軍國主義,而是保留下了軍國主義復活的土壤。按照現在的世界情況,軍國主義在未來完全復活絕不是不可能。一旦軍國主義復活,將會迅速獲得核武器危害整個人類。

    如果世界仍是現在這樣弱肉強食,不講公理,少數國家任意為所欲為,恐怖主義將不可能根除。而恐怖主義一旦失去理智使用核武器,那必將帶來沉重的災難。

 

 

未來的出路

 

    人類社會總是循著由分到合這樣的發展趨勢前進。在遠古時代人類部落林立,毗鄰的部落之間為利益與情感通常相互爭殺。后來人類由部落走向國家,由部落安全體制轉為國家安全體制,部落之間的爭殺消失了,剩下的主要是國與國之間的戰爭。雖然戰爭的次數有所減少,但是進入核武時代后,國與國之間的戰爭更顯出其毀滅性。

    人類也許應該有大同的思想,這是解決人類關于核問題的一個切實的辦法。現代人類是應該由國家安全體制轉為人類共同安全體制了。也就是說,整個世界成為一個大的聯合之國,世界幾十億人類共同選舉人類的賢能來治理整個人類社會,那時候國家間用核武器劃國界和勢力范圍的情況應該不復存在,各個國家之間為捍衛自己的邊界所擁有的核武器沒有存在的理由,從而得到徹底的銷毀。軍隊將全部合并到聯合政府,由聯合政府改編成世界警察,用于打擊黑社會犯罪、毒品犯罪、恐怖犯罪和其它重大集團犯罪。那時人類將從自已在二十世紀制造的核影響中徹底走出來。

     象現在的這種各國分立對峙的狀況,人類隨時都可能毀滅于偶然與必然的核災難之中。合,人類只有合才能走向共同的安全與幸福,這也是人類未來的出路。當然這種合應該由有道德者來完成,需要在世界各國人民意識中增進社會世界一體觀。現在經濟的全球一體化無疑是世界社會一體化強有力的推進器。歐洲共同體的建立也讓人類看到了希望。但人類應該努力致力于世界大同的及早到來。

    在少數強國采取霸權、自私自利的情況下,人們將對強權者抱懷疑的態度,要實現這一夢想將非常困難。對于人類社會來說,需要有仁愛、和諧、和平的思想,人類才能共同走到一起來。但要實現這一點,不是靠幻想可以達到,需要能堪重任、有仁愛思想力量的奮起。

 

 

中國對人類的財富將會作出重要的貢獻

 

    研究人類社會的財富就不能不研究中國。中國在人類歷史上對財富作出過重大的貢獻,現在中國還擁有人類的五分之一部分,中國財富的增長,意味著人類的財富在很大程度上得到了改善。另外,中國的文化對于人類社會的財富建設也將起到非常重要的作用。

中國在歷史上對人類財富作出過許多重大的貢獻,從公元2世紀到15世紀長達一千多年的時間里,中國的科學技術領導了整個世界,造紙術、印刷術、司南、火藥等等的創造對于人類的財富無一不具有革命性的影響。

  在智力時代,中國還將會重新作出重大的貢獻。中國創造財富的潛力非常巨大。未來最保貴的財富不是礦產資源,不是石油,也將不再是貨幣資本,而是人,確切地說就是創造智力。中國擁有人類的五分之一,如果中國搞好智力革命,將中國的智力潛力開發出來,將人類五分之一的人變成真真實實的高智力群體和高知識勞動群體,那么中國在未來將會再現500年前對人類的貢獻。可以展望,中國強大的智力潛力和人力資源可使其在未來同時成為“世界研究所”、“世界工廠”和“世界市場中心”。

強大的智力資源、市場、勞動力將使中國成為財富實力最強大的國家。中國的財富潛力一旦重新發揮出來,發展動力將非常驚人。從近二十年來的情況可以看出來:1988年中國的國內生總值只有俄羅斯的一半,10年之后情況恰恰相反。20年前中國的人均國內生產總值與印度持平,如今中國的人均國內生產總值是印度的兩倍。現在中國的國民經濟規模以購買力衡量雖然只有美國的一半,但如果中國今后搞好研究創造,在不太長的時間內將趕上美國對世界作出更大的貢獻。

    美國著名國民經濟學家安迪·克西也看到了世界歷史的轉折。安迪·克西指出:“中國的崛起與美國的工業化一樣在改變世界,也許要比美國的工業化更多地改變這個世界。”

    值得指出的是,對于中國來說與他人和諧相處的思想和對財富的創造熱情是其優秀之處的最集中體現。早在二千多年前,中國的孔子就提出了和為貴的思想。這一思想對于人類社會財富的貢獻是非常大的。只有和,才能創造出大量的財富。具有和為貴的思想,當創造出大量財富后,整個世界才會共同享受到財富帶來的幸福,而非弱小國家飽受欺凌。儒家思想在中國根深蒂固。在中國古代就出現過文景之治和開元盛世,當時中國擁有人類歷史上空前的繁榮和最先進的科技實力,但并未象歐美那樣出現對外大規模擴張和進行不計其數血醒的戰爭,而是更多地專注于人們和平幸福財富的創造以及對外的友好交往。明朝時中國的船隊規模就達到第一次世界大戰的水平,但是中國的船隊七下西洋不是從事西方那樣的侵略、屠殺,而是從事與世界各國的商貿與交流。中國文化對人類建設財富大廈非常有利,其必將為人類未來建設財富大廈作出貢獻。我們也要求我們自己在未來為人類的財富、友好、和平與進步多作貢獻。

 

中國創造與共同富裕

 

    中國進行大量的創造,必將為全世界的人民提供更加豐富的財富是勿庸置疑的。而且中國創造將使世界能更好地走向共同的富裕。

    中國進行大量的創造后,將使中國確定無疑地復興和保持永久的繁榮。作為世界最強有力的發動機,中國將拉動世界經濟共同增長。中國由于創造,將使13億人民的購買力大大提高,使得中國的市場容量得到擴大。龐大的市場,使得每一國所生產的財富都可在中國大量銷售出去,從而使生產國的人民能獲得大量的財富收入和充分就業,使各國提供的各類財富都能到中國找到市場從而促進經濟的發展。

    由于中國創造帶動中國經濟進一步繁榮,使得中國購買力增強,中國龐大的市場使得世界上絕大多數產品的銷售量得到顯著增加,這使得價格的降低成為可能。全世界人民因為價格的降低而可以用有限的購買力購買到更多的產品,也就是說更加富裕了。

    當中國非常富裕時,我們可以展望中國將更注重對世界貧窮國家的幫助,以及財富在國家之間的公平文明分配,以促進共同的富裕。

 

經濟學不是專司統治思想的東西,是一門科學,一門經邦濟世、經世濟民的科學,一代代巨匠不是為了打造一個個思想的帝國,而是在推動國盛民富的科學建設!

經濟學應是研究促進社會財富增長和謀求社會普遍幸福的一門科學

     

網站電話: 18911600586  13880509516

地址:中國.北京      網站郵箱:[email protected]      # 專業、免費、強健的訪問統計

   
   
乒乓球世界杯团体赛